Гастрит представляет собой воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, характеризующееся поражением её структур, нарушением секреторной и моторной функции, а также изменением процессов пищеварения в желудке. Это одно из самых распространённых заболеваний органов пищеварения, способное протекать в острой или хронической форме. Основу патогенеза гастрита составляет повреждение слизистой оболочки желудка под действием различных агрессивных факторов, таких как инфекция Helicobacter pylori, нестероидные противовоспалительные препараты, алкоголь, никотин, нерациональное питание, хронический стресс, химические вещества. Под их воздействием нарушается защитный слой слизи, выстилающий стенки желудка, происходит непосредственное повреждение клеток слизистой и развитие воспалительной реакции. При остром гастрите воспаление возникает внезапно, сопровождается выраженными болями в эпигастральной области, тошнотой, рвотой, тяжестью после еды, изжогой, отрыжкой кислым. При хроническом гастрите воспаление протекает длительно, приводя к атрофическим изменениям слизистой, снижению выработки желудочного сока, ферментов и нарушению переваривания пищи. Основными причинами развития гастрита являются инфицирование бактерией Helicobacter pylori, которая заселяет слизистую желудка, разрушает её защитный барьер и вызывает хроническое воспаление. Другими провоцирующими факторами являются нерегулярное питание, употребление грубой, острой, жареной пищи, злоупотребление алкоголем, курение, постоянные стрессы, приём нестероидных противовоспалительных препаратов. К развитию гастрита предрасполагают хронические заболевания печени, поджелудочной железы, кишечника, эндокринные нарушения, иммунодефицитные состояния. Клиническая картина гастрита зависит от формы и стадии заболевания. При остром гастрите появляются острые боли в верхней части живота, тошнота, рвота, изжога, отрыжка, неприятный вкус во рту, снижение аппетита. В хроническом течении боли менее выражены, носят ноющий или тупой характер, усиливаются после еды, сопровождаются чувством тяжести в желудке, переполнения, раннего насыщения, метеоризмом, неустойчивым стулом. При атрофическом гастрите отмечается снижение аппетита, потеря массы тела, общая слабость, анемия вследствие нарушения всасывания витамина B12. Диагностика гастрита основывается на анализе анамнеза, клинических симптомов, данных лабораторных и инструментальных исследований. Основным методом является фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), позволяющая визуально оценить состояние слизистой оболочки желудка, выявить воспаление, атрофию, эрозии, язвы. Биопсия слизистой проводится для морфологической оценки степени воспаления и исключения онкологических изменений. Анализы крови включают общий и биохимический анализы, определение уровня гастрина, витамина B12, антител к Helicobacter pylori. Проводятся дыхательный тест, серологические и молекулярные исследования для выявления инфекции Helicobacter pylori. Лечение гастрита направлено на устранение причин заболевания, снижение воспаления слизистой оболочки, нормализацию кислотности желудочного сока, устранение болевого синдрома и восстановление функций желудка. При наличии Helicobacter pylori проводится эрадикационная терапия с использованием антибиотиков в сочетании с ингибиторами протонной помпы. Назначаются антациды для нейтрализации желудочного сока, обволакивающие и вяжущие средства, гастропротекторы, прокинетики для улучшения моторики желудка. Большое значение имеет соблюдение диеты: дробное питание, исключение острой, жареной, жирной, кислой пищи, отказ от алкоголя и курения, ограничение продуктов, раздражающих слизистую. При атрофическом гастрите проводится заместительная терапия желудочными ферментами, витаминами, метаболическими препаратами. Профилактика гастрита заключается в правильном питании, отказе от вредных привычек, минимизации стресса, своевременном лечении сопутствующих заболеваний, регулярных медицинских осмотрах и раннем выявлении инфекции Helicobacter pylori для предотвращения развития хронического воспаления и возможных осложнений.